效能型PCIe SSD也可以很平價?OCZ RevoDrive


大家應該都聽過OCZ之前推出的夢幻級效能Z-Drive系列PCIe SSD,採用PCIe x8介面,內部使用4顆Indilinx控制器組成RAID 0,價位從三萬到十幾萬不等,嚇死老百姓的高價位,市場定位特殊,不過OCZ最近又推出了同樣擁有高效能、但價格親民的RevoDrive。 電子產品這種東西似乎都是等需求有了、產量大了、成本降低、售價自然下降,不過OCZ RevoDrive並不是因為這樣而比較便宜,仔細觀察RevoDrive的結構可以發現,他採用PCIe x4介面,在PCB上使用了兩顆SandForce SF-1222TA3控制器Pericom PI7C9X130橋接器,而重點的Silicon Image控制器 - SiI3124,主要使用軟體RAID的方式來支援4個SATA II裝置,透過PI7C9X130在PCIe和PCI-X之間做轉換,使用這種轉換配置的原因在於,SiI3124 + PI7C9X130控制器的成本較低,兩顆SandForce在PCB上組成RAID,效能與使用RAID卡的兩顆單獨SATA SSD差不多,寫入最高540MB/s、讀取最高480MB/s,而且可安裝作業系統開機,價錢卻不會比單顆同容量的SSD貴多少。(省下外部RAID控制器的錢) OCZ RevoDrive目前有120GB和240GB兩種容量,120GB約在台幣14,900元上下240GB的為美金$699.99,相信這樣的價格對市場具有絕對的衝擊力,而且其實SiI3124最多可支援4個SATA裝置,因此在控制器的旁邊還有一個擴充埠,之後可再橋接一個同樣的RevoDrive RAID模組,讓效能再向上提昇。 初步測試使用P55平台搭配Core i5 750 @ 3600MHz,而為確保足夠的頻寬,因此使用PCIe x16的插槽,開啟AHCI SATA模式,在作業系統底下安裝官方提供的RevoDriver驅動程式。RevoDrive的極限效能會在測試設置的Queue Depth 32上,在下面測試數據中,ATTO Queue Depth 10較能完整呈現RevoDrive的應有極限效能值。