MWC 2013大展誰最吸睛?Nokia獨領風騷!


剛剛於二月底結束的2013年度行動通訊大會(MWC, Mobile World Congress 2013)靠著眾家廠商接連發表自家今年度的手機、行動裝置新品而擄盡了世人目光,成功地繼年初的CES 2013大展之後再度燃起了科技界的新聞熱力。而在眾多參展廠商當中,究竟是哪一家廠商是本屆MWC 2013會場中新聞媒體的寵兒呢?根據外媒Lissted的報導,既不是智慧手機市佔率名列前茅的Samsung,也不是發表顛覆手機、平板定義的華碩,反而是昔日手機龍頭,但因跟不上智慧手機浪潮而委身Windows Phone系統的諾基亞Nokia,結果頗令人意外!

根據媒體Lissted的報導,在這份從2/18到2/28且由619位記者、部落客、分析師以及419個新聞媒體所發出之總數7260篇Tweets推特文章中,Lissted的工程師從中追蹤搜尋了包含有「MWC」、「MWC13」、「MWC2013」、「Mobile World Congress」…等等字眼的消息、文章內容,並且在交叉比對之後得出了最多人提及的字句。

其結果如下圖顯示,第一名係由Nokia奪得,其次是Samsung,三位是Android,接著第四到十名依序是LG、Firefox、Asus、Galaxy、Huawei、Lumia、ZTE。而這份名單統計到TOP 50的新聞熱門程度,雖然未提及到詳細的報導次數,不過仍舊是可以體現出相當程度的新聞聚焦水平。

從前十名的排行中可以發現,Nokia加上Lumia系列即佔有了兩個名額,看來Nokia靠著獨樹一格的外型設計與高規格攝影鏡頭的雙重賣點領先其他Windows Phone廠商,似乎也透露出當初未進入Android系統手機市場的決定相當英明;另外三星也靠著過往盛名拿下不少席次,包括獲頒最佳智慧型手機以及年度裝置製造商…等等殊榮,並且新品Samsung Galaxy Note 8.0也搶下不少新聞版面,受矚目程度也是相當高;另外其他包括了Mozilla將推出搭載Firefox OS系統的手機、ASUS的FonepadPadfone Infinity、華為的Huawei Ascend P2、ZTE中興的ZTE Grand Memo、ZTE Open等型號也都是新聞媒體爭相報導的對象。

另外一個比較有趣的觀察點,雖然HTC在本次MWC 2013大展發表了新旗艦HTC One(先前稱作M7),不過在這份排名中HTC僅有獲得第28名的席次,表現並沒有很好,甚至比跟MWC大展沒啥關係的Apple的第24名還要差,頗令人意外。詳細原因有待更進一步的數據分析才能得知,不過這樣的結果也許是跟HTC早MWC 2013開展一步提早發表新款手機型號有關,而搶先曝光自然是有其好處,但目前看來後續的新聞討論熱度就有待加強了。

總而言之,Nokia去年靠著新款的Lumia系列型號成功打響了Windows Phone 8系統手機名聲,同時也重新壯大了Nokia自己的聲勢,現在又在MWC 2013大展上拿下了最多人提及品牌的獎項,也許今年2013年度會是Nokia大爆發的一年呢!

 

消息/圖片來源:Source