AMD失落的十年:PC產業漸沒落、CPU業務一蹶不振…


AMD日前公布了2013年第一季度的財務報告,其創造了約10.9億美元的收益,但扣除了約9800萬美元的營業損失以及認列1億4600萬美元的虧損,最終結算是每股0.19美元的成績,同時也是近十年來AMD在財務表現方面的谷底。

環顧過往歷史,AMD這次的表現相當差勁,比起事出有因的2009年Q1與2004年Q1之財報成績還要來得低落(皆是因為前年度國際重大事件影響全球經濟,如08年雷曼兄弟破產與03年伊拉克戰爭、SARS疫情)。此外,日暮西山的PC產業產業規模持續縮減也成了AMD繳不出成績的最後一根稻草。

不過AMD CEO Rory Read也強調提到,面對AMD這樣的低劣表現,希望投資人繼續保持希望,因為AMD會有如此結果是因為他上台之後的組織改造工作與公司營運方向的轉變,而經過陣痛期之後,相信在接下來的時間AMD會有較好的表現。

AMD的Computing Solutions部門的總收益約為7億5100萬美元,相比去年同期衰退了有約9%,箇中原因有部分是來自於PC產業的需求減緩,使得桌機、筆電、晶片組等類別的出貨量大受影響。

不過反觀Graphics部門,總收益3億3700萬美元倒是創造了3%的成長,其中包含創下銷售紀錄的workstation graphics、靠著綁定新款遊戲大作的「Never Settle Reloaded」 活動也帶來不少顯卡零售的助力,並且與次世代遊戲主機的合作也有相當程度的幫助。

AMD看似財務表現欠佳,但差勁表現倒也不寂寞,因為早幾天發表財報的Intel也同樣是有相當大幅度的下滑表現。雖然Intel靠著寡佔優勢而並未有虧損出現,但接著去年第四季度的表現,Intel在今年第一季度的淨利大幅下滑了25%,同樣也是令人怵目驚心!

總而言之,PC產業表現不佳、持續探底,連帶也使得兩大x86處理器廠商的財報屢創新低,尤其是市場排名二位的AMD受到影響甚巨,而Intel雖然不至於出現虧損,但也非昔日的風光程度了。而與此同時,ARM與Qualcomm等公司卻是風生水起,實在是十年河東、十年河西…,令人不勝唏噓。而小編也希望AMD寄予厚望的APU產線可以起到鹹魚翻身的作用囉~

 

 

消息/圖片來源:Source