誰發明了Twitter?


witter的創始人實際上共有四位:傑克•多西(Jack Dorsey)、比茲•斯通(Biz Stone)、埃夫•威廉姆斯(Ev Williams)、諾亞•格拉斯(Noah Glass),但到底是誰首次提出了Twitter的創意呢?

 

在Twitter 2007年向美國專利局提交的發明專利申請材料中,該項專利的發明人顯示為多西和斯通。Twitter將自己描述為“一種獨立於設備的點到多點通訊系統(和方法)。系統能接收面向一名或多名使用者發佈的消息,消息類型包括短信、即時通訊、電子郵件、Web表單、API(應用程式設計介面)調用”。該項專利於2013年獲批。

 

2011年,Twitter五周年期間,多西連發幾條微博,透露了一些Twitter最初的研發細節。他稱,2006年他開始編寫Twitter(那時簡稱twttr)程式的代碼。

 

谁发明了Twitter?

多西還透露,Twitter的創意要遠遠追溯到2001年,當時他在筆記本上畫出了產品的構想,命名為stat.us,這一創意據說來自其14歲的時候從事物流調度軟體發展的經歷,這一過程中他瞭解了即時獲得資訊並進行分享的重要性。此後他一直在等待合適的時機和團隊。

 

2005年底這一機會終於來到,多西入職視頻博客(播客)平臺公司Odeo,也就是威廉姆斯在把Blogger賣給穀歌(微博)後創辦的又一個創業企業。

 

當時Odeo的主營業務已經舉步維艱,面臨轉型,威廉姆斯和另一位創始人斯通等正在琢磨怎麼用短信做點有趣的事情,多西提出了自己謀劃已久的產品設想。作為博客的先驅,威廉姆斯“慧眼識英”,因此一拍即合,決定嘗試。

 

Twitter第一版的開發週期只有14天。2006年3月21日,多西發出了Twitter歷史上第一條人工發送消息:“just setting up my twttr(剛剛成立了我的Twitter)”。這一天被認為是Twitter生日。

 

谁发明了Twitter?

Twitter招股書顯示,多西共持有2345萬股的Twitter股票,隨著公司的上市將造就科技業的又一個億萬富翁。

 

而Twitter的名字,則來源於四位創始人中很少被提及的那一位——格拉斯,他翻閱《牛津英語詞典》,終於找到了一個別致的名字——Twitter,意思是“短促而不連續的資訊,或者鳥鳴啁啾”,但後來,格拉斯在與多西的權力鬥爭敗下陣,最終離開公司。

谁发明了Twitter?

結語:多西,1976年11月19日出生,因為創辦Twitter被譽為“改變世界的程式師”,後又創立移動支付公司Square。

 

文章來源:驅動之家