幫電動車充電更方便 BMW推路燈充電平台


江明翰/綜合報導

雖然電動車科技的相關研發,是近年來的熱門科技發展項目之一。不過礙於現行技術的瓶頸、法規配合、建設成本等問題,電動車充電站的數量與廣度,始終無法進一步加速提升,這也連帶影響了電動車的普及度。不過BMW提出了用路燈,當作電動車充電平台的新構想,或許會讓電動車充電的問題,取得突破性的進展。


2.jpg

▲充電站的設置問題,一直是電動車普及的困境之一。



BMW認為,其實路燈本身就是一個涵蓋範圍夠廣、夠普及的電力設施,因此每支路燈,均可以當作電動車的充電平台。

因此BMW提出架設新型智慧路燈網的構想,只要將特殊打造,帶有電動車充電插座的LED路燈鋪設於各地,這些路燈不僅可發揮功能,減低耗電量,為政府節省一筆經費。且路燈成為電動車的充電站點,也可成為政府或設置單位的收入來源,可謂一舉數得。

目前BMW正在英國牛津郡,與旗下車廠MINI,一同試行路燈充電平台的設置計畫。該公司希望經由此計畫的試行,能進一步拓展電動車的充電站點,進而加速電動車的普及。資料來源:Ibtimes、BMW