平板魅力衰退 未來趨勢是二合一能變形


陶子中/綜合報導

如果最近想選購一台具備觸控螢幕的攜帶型電腦,但又無法在平板電腦和二合一變形筆電之間做個選擇的話,不妨參考市場研究機構IDC的最新統計來告訴你市面上的最新趨勢,協助你購買一款能符合未來應用環境的裝置。

隨著大螢幕平板手機的興起,大幅衝擊普通平板電腦的銷量。根據IDC今年第一季的統計數據顯示,全球平板電腦組裝出貨量達4177萬台,較前一季低上45.1%,去年同期相比更是大幅衰退20.1%,顯示平板電腦的熱潮正逐漸冷卻。


2.jpg


另一方面,擁有二合一功能的變形平板 / 變形筆電的出貨量雖然僅達到192萬台,但由於同時兼具平板電腦的可攜性與筆記型電腦的辦公能力,開始逐漸被大眾所接受喜愛,出貨量去年同期提升11.3%,此外更大膽預估2015年全年出貨量將有52.2%的成長,未來可能將取代平板電腦的地位。

針對傳統型平板電腦的困境,各大廠最近也在積極擴充應用範圍。例如Sony Xperia Tablet Z4就擁有能變身筆電應用的專屬鍵盤皮套,而Apple則可能推出螢幕高達12.9吋的大型iPad Pro平板電腦,以因應更多元的使用需求。資料來源:IDC